ANTICA LOCANDA DELL’ORCO
Ristorante
Rivarolo Canavese
L’ANTICA LOCANDA DELL’ORCO
L’Antica Locanda dell’Orco si trova nel centro storico di Rivarolo Canavese, a poco più di trenta minuti da Torino, alla fine degli antichi portici medievali di via Ivrea, subito dopo aver superato la barocca Chiesa Parrocchiale di San Michele Arcangelo, opera dell’architetto Bernardo Antonio Vittone.
Alla guida del ristorante la cucina dello Chef Giuseppe Randisi che propone ricette della tradizione canavesana e piemontese, evolvendole senza tradirne le origini.
Il RISTORANTE
Le raffinate ed eleganti sale dell’Antica Locanda dell’Orco ospitano i clienti in un ambiente caldo e confortevole, caratterizzato dai toni neutri e dalla veranda che si apre sul grazioso e curato giardino esterno. Il piano superiore è solitamente riservato per cerimonie o pranzi di lavoro.
LA CUCINA
Il cibo, all’Antica Locanda dell’Orco, si inizia a gustare con lo sguardo.
I piatti sono “quadri”, proposti con un pizzico di creatività. La scelta tra antipasti, primi e secondi è stagionale, con una particolare attenzione alla riscoperta e all’utilizzo di prodotti di nicchia, come il salampatata o il tomino di Bosconero e Castelnuovo, senza contare che il pane e la pasta sono di produzione casalinga.
Lo chef Pino e la sua brigata di cucina propongono menu con ingredienti locali e soprattutto piemontesi, ma spazia anche su altre regioni d’Italia e oltreconfine. In Sala i camerieri presentano i piatti ideati e realizzati dallo chef, mentre i sommelier propongono la ben fornita carta dei vini da cui scegliere la bottiglia che accompagnerà il piatto prescelto.
MENÙ
I menu degustazione
-
Viaggio in Piemonte
Antipasti
Vitel tonnè & Carne cruda & Tomino al verde
& Peperoni con bagna caòdaPrimo piatto
Agnolotti della Locanda alla Piemontesina
Secondo piatto
La Finanziera oppure
Insalata di bolliti piemontesi con bagnet vertDolce
Dolce tentazione della Locanda
Caffè con i nostri biscòtin
52,00 Euro (a persona) escluse bevande -
Orco buongustaio
Antipasti
Salmerino confit, funghi croccanti, crema di sedano e basilico
Quaglia ripiena al bottaggio d’orto, crema di foiegras, fichi caramellati, pan brioche
Primo piatto
Plin dedicati alla cipolla ripiena canavesana, fonduta di Parmigiano Reggiano
Secondo piatto
Cervo, salsa ai mirtilli, crumble di cioccolato amaro
Dolce
Dolce tentazione della Locanda
Caffè e i nostri biscòtin euro
56,00 Euro ( a persona ) escluse bevande -
Verduriamoci d’autunno
Antipasti
Orto d’autunno – Verdure cotte e crude, frutta, semi e frutta secca, cialde di quinoa ed emulsione d’olio di zucca
Primo piatto
Quadrotti d’autunno di funghi Porcini, crema di zucca e rosmarino
Secondo piatto
Il nostro uovo, funghi Porcini e fonduta di Parmigiano Reggiano
Dolce
Dolce tentazione della Locanda
Caffè con i nostri biscòtin
52,00 euro (scluse bevande) -
Voglia di mare
Antipasti
Tartare di tonno, riso Thai, gorgonzola novarese, noci e finocchio
Primo piatto
Calamarata (Pastificio Cav. Cocco), calamari, coste verdi, pane cunzato e pinoli
Secondo piatto
Pescato dal mare, in filetto, piselli e zenzero
Dolce
Dolce tentazione della Locanda
Caffè con i nostri biscòtin
54,00 euro (scluse bevande)
Per la loro complessità i menu degustazione sono per un minimo di due commensali.
Per le occasioni speciali, come una cerimonia o un matrimonio, l’Antica Locanda dell’Orco ha realizzato vari menù, tra i quali poter scegliere, per una giornata indimenticabile.
à la carte
Metodo classico d’Erbaluce
euro 6,00
Metodo class. Alta Langa euro
euro 6,00
Vitel tonnè a la nostra manèra.
euro 18,00
Salada d’carn cruva, Parmigiano di Solabruna, sedano e senape.
euro 18,00
Quaglia ripiena al bottaggio d’orto, crema di foiegras, fichi caramellati e pan brioche.
euro 18,00
Lumache green, mela verde, terriccio alle olive taggiasche, nocciola e spugna d’erbe.
euro 18,00
Ho versato la bagna caòda sulle verdure.
euro 18,00
Il nostro uovo, funghi Porcini e fonduta di Parmigiano Reggiano.
euro 18,00
Orto d’autunno.
(Verdure cotte e crude, frutta, semi e frutta secca, cialde di quinoa ed emulsione d’olio di zucca)
euro 18,00
Salmerino confit, funghi croccanti, crema di sedano e basilico.
euro 18,00
Polpo cotto al Barbera, piattella canavesana, patate viola in chips.
euro 20,00
Tartare di tonno, riso Thai, gorgonzola novarese, noci e finocchio.
euro 20,00
Assaggio dei quattro classici piemontesi.
(Vitel tonnè & Carne cruda & Tomino al verde & Peperone in bagna caòda)
euro 22,00
Agnolotti della Locanda alla piemontesina.
euro 18,00
Riso Carnaroli (Azienda Agricola San Massimo) al burro di mandorle e trota della Val Chiusella.
euro 18,00
Plin dedicati alla cipolla ripiena canavesana con fonduta di Parmigiano Reggiano.
euro 18,00
Gnocchetti di patate allo zafferano, salsiccia e zucchine tardive.
euro 18,00
Quadrotti d’autunno di funghi Porcini, crema di zucca e rosmarino.
euro 18,00
Tajarin caserecci, ragù bianco di coniglio e vellutata di peperoni gialli.
euro 18,00
Raviolotti di branzino, bisque di crostacei e limone candito.
euro 18,00
Calamarata (Pastificio Cav. Cocco), calamari, coste verdi, pane cunzato e pinoli.
euro 18,00
Maialino porchettato, birra piemontese e carote.
euro 22,00
Cubo estivo di bolliti piemontesi, giardiniera della nonna e bagnet vert.
euro 24,00
Cervo, salsa ai mirtilli e crumble di cioccolato amaro.
euro 26,00
Filetto di Fassone, riduzione al Barbaresco, verdurine alla brace.
euro 28,00
Pescato dal mare, in filetto, piselli e zenzero.
euro 26,00
Piatto di formaggi con le nostre marmellate e miele piemontese.
euro 18,00
La Finanziera del Re.
euro 24,00
Bònet della Locanda con Nocciolini di Chivasso.
euro 8,00
Panna cotta, coulis ai frutti rossi.
euro 8,00
Il sasso dell’Orco… ma non mi chiedi cos’è?
euro 8,00
Crostatina di fichi, frangipane alle noci, gelato alla liquirizia.
euro 8,00
Bavarese di tiramisù, gel al caffè e croccante.
euro 8,00
Gelato alla torta di mele (Azienda Agricola Biaune), crumble salato alle mandorle.
euro 8,00
Semifreddo alle pere e al metodo classico d’Erbaluce, meringhe.
euro 8,00
Zabajone sbattuto al momento, torcetti del Canaveis.
euro 8,00
Il nostro sorbetto di frutta.
euro 8,00
Nei piatti tutto l’amore per il territorio…
La Finanziera “piatto tipico del Risorgimento”
Nel Piemonte medievale, i contadini per aver libero accesso ai mercati delle città, davano alle guardie (finanzieri), il fegato, il polmone, le granelle e le creste di gallo. Con queste regalie, le moglie dei finanzieri, avrebbero preparato un umido con l’aggiunta di verdure, che prese il nome di “finanziera” .
La ricetta arrivata alla Corte sabauda da piatto di recupero si trasformò in un piatto nobilissimo.
Gita in Canavese
…C’era una volta un meraviglioso paese
con Castelli un po’ malandati,
ma anche ristrutturati,
laghetti piccini ma carini,
montagne da togliere il fiato.
Chiese, Battisteri, Santuari da invidiare
paesaggi da fotografare
torcetti, grissini, gianduiotti da gustare
bagna caòda, agnolotti,
finanziera da non dimenticare
gente con voglia di fare,
voglia di dare e voglia d’aiutare
… e poi… mi sono svegliata …
non era una favola, non era un sogno.
ci siamo dentro…
…questo meraviglioso Canavese !
Eventi e proposte
CONTATTI E ORARI
VIENI A TROVARCI
Via Ivrea, 109
10086 Rivarolo TO
IT
CHIAMACI O SCRIVICI
APERTURE E ORARI
Antica Locanda dell’Orco
Antica Locanda dell’Orco
Ultimo aggiornamento: 07.12.2023