Azienda agricola Fratelli Zoppo
ad Azeglio
Azienda agricola Fratelli Zoppo
L’azienda agricola Fratelli Zoppo si trova ad Azeglio, sulla strada che conduce alle due suggestive palafitte costruite per rievocare il sito archeologico del Lago di Viverone, dal 2011 nella lista del Patrimonio Unesco.
I Fratelli Zoppo, profondamente radicati nel paese, lavorano le terre che circondano Cascina Schiavenza, sede aziendale. I campi agricoli forniscono il foraggio alle mucche dal cui latte sono prodotti formaggi freschi, semi-stagionati, stagionati e yogurt e che successivamente sono venduti nello spaccio.
L’AZIENDA
L’azienda nasce alla fine degli anni ’60 del secolo scorso per volontà dei genitori dei tre fratelli: Mara, Ugolina e Alessandro. In azienda ognuno ha il suo compito, dalla coltivazione dei terreni agricoli all’allevamento, dalla mungitura alla trasformazione, dal confezionamento alla vendita.
Nel 2020, la forzata chiusura per il Covid, spinge i fratelli Zoppo a diversificare i loro prodotti dando più valore al latte prodotto; nascono così il laboratorio e lo spaccio aziendale.
I prodotti
I Fratelli Zoppo producono uno yogurt dalla consistenza cremosa, disponibile al naturale o alla frutta, tanti i gusti tra cui poter scegliere seguendo le stagioni: pesca, fragola, albicocca, nocciola, arancia, arancia e zenzero, ciliegia, frutti di bosco e vaniglia.
Tra i formaggi freschi prodotti in azienda con latte appena munto si possono acquistare: il primosale, dal sapore dolce, leggero e gustoso; la robiola, un pizzico di caglio e 24 ore di fermentazione; gli strangolini, saporiti e consistenti, ideali per un aperitivo in compagnia; la ricotta, dolce, magra e leggera.
Tra i semi-stagionati vengono prodotti l’azegliese, formaggio da taglio a pasta cotta, gusto delicato e stagionatura di 30 giorni, con il suo gusto delicato può essere consumato durante un aperitivo, o proposta per merenda ai bambini in un panino croccante. La caciotta è stata rivista con l’aggiunta di erbe aromatiche, sono quindi disponibili le caciotte ai gusti di rosmarino, aglio e rosmarino, peperoncino, scorza d’arancia e miele di castagno.
I protagonisti dei formaggi stagionati sono il Pan Perdu, una toma prodotta nel nome della tradizione e che prende il nome da un appezzamento della azienda, e i Crutin: piccole tome stagionate nella piccola cantina, caratterizzate dagli aromi e dai profumi delle erbe e delle spezie: grani di pepe, le bacche di ginepro, il timo di montagna, il finocchietto selvatico.
La mozzarella del Canavese
I Fratelli Zoppo hanno voluto fortemente realizzare una mozzarella di qualità, lavorata completamente a mano, ottenuta da fermentazione naturale e ovviamente a chilometro zero.
Non solo mozzarella ma anche “stracciatella”, morbidi straccetti di mozzarella immersi nella panna freschissima, e “burrata”, dal dolce cuore di stracciatella avvolto da uno strato di mozzarella.
Gli eventi della Cascina
Il forte legame tra l’azienda e il paese di Azeglio si rivela anche nelle feste che ogni anno vengono organizzate presso Cascina Schiavenza: a maggio “Festa in Cascina” e a giugno “Tramonto in Cascina”. Due occasioni in cui degustare i prodotti dei Fratelli Zoppo.
CONTATTI E ORARI
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Via Roma 98,
10010 Azeglio TO
APERTURE E ORARI
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Da martedì a sabato
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15:30 – 19:00
Fratelli Zoppo
Ultimo aggiornamento: 06.09.2023