Birrificio Curtis Canava

Birrificio – Ristorante

Bairo Canavese

BENVENUTI AL BIRRIFICIO CURTIS CANAVA


Il birrificio Curtis si trova immerso nella campagna canavesana, in uno dei numerosi cascinali di Bairo, delizioso borgo vicino alla più famosa Castellamonte.

 


IL BIRRIFICIO CURTIS CANAVA

Il cascinale era una delle proprietà dei maggiori possidenti di Bairo, i Baroni di Emarese, che a fine ‘700 acquistarono la baronia del piccolo centro della Val d’Aosta.
Come tutte le terre e le cascine della zona, passò poi di mano alle famiglie dei fattori.

Oggi il cascinale, sapientemente ristrutturato, è un accogliente locale circondato da 5000 metri quadrati di verde e, attorno a questi, le campagne canavesane con l’atmosfera tranquilla e serena che le contraddistingue.

LE BIRRE


La birra artigianale Curtis Canava si ottiene solo dai migliori ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, frumento, lievito … miscelati con diversi dosaggi, fermentati e rifermentati in fusto e bottiglia.

IL RISTORANTE


Con le ottime birre si possono gustare hamburger, grigliate, taglieri, ma anche alcune proposte vegetariane.

Barba Carlin

Dubbel – Rossa

Non microfiltrata, non pastorizzata.

Dalla migliore tradizione Belga, la nostra rossa, ben bilanciata tra dolcezza del malto e l’amaro dei luppoli, su volumi alcolici leggermente alti, per nulla fastidiosi, sprigiona gusti e profumi di frutta matura. Consigliata per carni rosse, formaggio o per un’ottima chiacchierata tra amici.


Produzione

Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.
 

Ingredienti

Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito.
Contiene glutine.
 

Unità di amaro

IBU 21
 

Grado alcolico

7% vol.
 

Grado plato

16,4
ABV 7 % EBC 28 – CO2 2.4
 

Narciso

Blanche – Bionda

Non microfiltrata, non pastorizzata.

Ispirazione Belga, birra di frumento dal colore biondo paglierino, si distingue per facilità di bevuta come comanda lo stile, note dolci e agrumate lasciano il palato leggero. Consigliata per facilitare la digestione e o per approcciarsi al “Mondo Artigianale”.


Produzione

Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.
 

Ingredienti

Acqua, malto d’orzo, frumento, bucce d’arancia, zucchero, luppolo, lievito.
Contiene glutine.
 

Unità di amaro

IBU 13
 

Grado alcolico

5% vol.
 

Grado plato

11,5
ABV 5 % EBC 6 – CO2 2.6
 

Madama Rua

Tripel – Bionda

Non microfiltrata, non pastorizzata.

Ciò che noi pensiamo sia la giusta interpretazione della tripel Belga: una bionda dorata dai gusti dolci che sprigiona aromi di frutta matura con un corpo leggero nonostante la gradazione da “bomba bionda”.


Produzione

Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.
 

Ingredienti

Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito.
Contiene glutine.
 

Unità di amaro

IBU 33
 

Grado alcolico

7,5% vol.
 

Grado plato

6,8
EBC 11 – CO2 2.6

Whooa

American Amber Ale – Ambrata

Non microfiltrata, non pastorizzata.

Ambrata dal corpo leggero e delicato che lascia ampio spazio allo sprigionarsi della luppolatura americana con note agrumate, floreali e lievemente minerali. Fortemente caratterizzata dalla limpidezza e da un amaro elegante ma persistente, si accosta in modo piacevole con verdure e formaggi salati è altresì un’ottima compagna per il dopocena o per una partita.


Produzione

Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.
 

Ingredienti

Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito.
Contiene glutine.
 

Unità di amaro

IBU 28

 

Grado alcolico

5,2% vol.
 

Grado plato

12,0
EBC 28 – CO2 2.4
 

Eva D’Or

Golden Ale – Bionda

Non microfiltrata, non pastorizzata.

La “bionda storica della Casa”, ispirata al mondo Inglese, ha corpo secco leggermente amaro che non infastidisce grazie alla base di malti con cui viene preparata, da bere copiosa senza troppi timori. Consigliata con verdure, con il più classico degli hamburger o per i migliori giochi alcolici.


Produzione

Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.
 

Ingredienti

Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito.
Contiene glutine.
 

Unità di amaro

IBU 25
 

Grado alcolico

5% vol.
 

Grado plato

11,4
EBC 7,5 – CO2 2.4
 
  • Barba Carlin

    Dubbel – Rossa

    Non microfiltrata, non pastorizzata.

    Dalla migliore tradizione Belga, la nostra rossa, ben bilanciata tra dolcezza del malto e l’amaro dei luppoli, su volumi alcolici leggermente alti, per nulla fastidiosi, sprigiona gusti e profumi di frutta matura. Consigliata per carni rosse, formaggio o per un’ottima chiacchierata tra amici.

    Produzione


    Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.

    Ingredienti


    Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito. Contiene glutine.

    Unità di amaro


    IBU 21

    Grado alcolico


    7% vol.

    Grado plato


    16,4 ABV 7 % EBC 28 – CO2 2.4

  • Madama Rua

    Tripel – Bionda

    Non microfiltrata, non pastorizzata.

    Ciò che noi pensiamo sia la giusta interpretazione della tripel Belga: una bionda dorata dai gusti dolci che sprigiona aromi di frutta matura con un corpo leggero nonostante la gradazione da “bomba bionda”.


    Produzione


    Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.

    Ingredienti


    Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito. Contiene glutine.

    Unità di amaro


    IBU 33

    Grado alcolico


    7,5% vol.

    Grado plato


    6,8 EBC 11 – CO2 2.6

  • Eva D’Or

    Golden Ale – Bionda

    Non microfiltrata, non pastorizzata.

    La “bionda storica della Casa”, ispirata al mondo Inglese, ha corpo secco leggermente amaro che non infastidisce grazie alla base di malti con cui viene preparata, da bere copiosa senza troppi timori. Consigliata con verdure, con il più classico degli hamburger o per i migliori giochi alcolici.

    Produzione


    Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.

    Ingredienti


    Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito. Contiene glutine.

    Unità di amaro


    IBU 25

    Grado alcolico


    5% vol.

    Grado plato


    11,4 EBC 7,5 – CO2 2.4

  • Narciso

    Blanche – Bionda

    Non microfiltrata, non pastorizzata.

    Ispirazione Belga, birra di frumento dal colore biondo paglierino, si distingue per facilità di bevuta come comanda lo stile, note dolci e agrumate lasciano il palato leggero. Consigliata per facilitare la digestione e o per approcciarsi al “Mondo Artigianale”.

    Produzione


    Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.

    Ingredienti


    Acqua, malto d’orzo, frumento, bucce d’arancia, zucchero, luppolo, lievito. Contiene glutine.

    Unità di amaro


    IBU 13

    Grado alcolico


    5% vol.

    Grado plato


    11,5

    ABV 5 % EBC 6 – CO2 2.6 

  • Whooa

    American Amber Ale – Ambrata

    Non microfiltrata, non pastorizzata.

    Ambrata dal corpo leggero e delicato che lascia ampio spazio allo sprigionarsi della luppolatura americana con note agrumate, floreali e lievemente minerali. Fortemente caratterizzata dalla limpidezza e da un amaro elegante ma persistente, si accosta in modo piacevole con verdure e formaggi salati è altresì un’ottima compagna per il dopocena o per una partita.

    Produzione


    Prodotta ad alta fermentazione, rifermentata in fusto o in bottiglia.

    Ingredienti


    Acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito. Contiene glutine.

    Unità di amaro


    IBU 28 Grado alcolico 5,2% vol.

    Grado plato


    12,0 EBC 28 – CO2 2.4

BIRRA, BUON CIBO, MUSICA


Un locale che permette a tutti, giovani e meno giovani, di poter godere di spazi dedicati all’ intrattenimento che più si predilige, unitamente ad una cucina che offra piatti tipici da birreria, ma anche un menù diversificato per i palati i più esigenti.

Saranno dedicati spazi alla buona musica dal vivo e saranno settimanalmente proposte serate gastronomiche a tema, etniche o stagionali, unitamente a corsi di degustazione.

Eventi al birrificio

gennaio, 2023


In evidenza

IL BIRRIFICIO

È il “laboratorio” dove sono ideate e realizzate tutte le birre del birrificio Curtis Canava.

Qui il malto viene  macinato è mescolato con acqua calda e messo in un recipiente di acciaio per l’infuso. Quando l’impasto diventa poltiglia, gli amidi dell’orzo si trasformano in zuccheri fermentabili. e Il tutto può essere filtrato per separare il liquido, cioè il mosto, dal resto.
Il mosto è messo quindi a cuocere in un bollitore assieme alle infiorescenze di luppolo, una pianta erbacea che dona il carattere amaro e l’aroma.
Dopo la cottura il mosto viene nuovamente filtrato e unito al lievito per la fermentazione che può essere ad alta o bassa temperatura…. 
La birra così prodotta si lascia riposare in recipienti che assicurano una pressione alta per maturare e poter essere imbottigliata.

Su prenotazione è possibile visitare il birrificio o iscriversi al primo corso di avvicinamento alla degustazione della birra in programma!

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Strada Roncheise, 15
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Aperto tutti i giorni
19:30 -02:00

Ultimo aggiornamento: 19.12.2019

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