Skip to main content

Azienda Agricola Cascina Boita

Azienda Agricola Cascina Boita


Ad Albiano d’Ivrea, a metà strada tra Ivrea e il Castello di Masino, si trova Cascina Boita di Chiara Tosi, azienda agricola che ha tra le proprie coltivazioni un lavandeto, la cui scenografica fioritura estiva rende la collina, in cui trova dimora, una distesa viola da cui ammirare la sottostante piana.


Azienda

Cascina Boita è un’azienda agricola che nasce nel 2020 dalla volontà di Chiara, che fin da piccola, grazie ai nonni, ha conosciuto il lavoro nei campi e che ha deciso, dopo anni di impiego nell’ambito dei servizi commerciali, di cambiare vita e seguire la sua aspirazione di lavorare all’aperto a contatto diretto con la natura.
I terreni dell’azienda sono tutti ad Albiano d’Ivrea e sono adibiti alla coltivazione della lavanda e a quella a campo aperto di Mais, in tre grandi serre vengono inoltre coltivate le verdure di stagione.

  • azienda_agricola_cascina_boita azienda_agricola_cascina_boita
  • azienda_agricola_cascina_boita (2) azienda_agricola_cascina_boita (2)
  • azienda_agricola_cascina_boita azienda_agricola_cascina_boita
  • azienda_agricola_cascina_boita_pannocchia_mais azienda_agricola_cascina_boita_pannocchia_mais
  • azienda_agricola_cascina_boita_serra azienda_agricola_cascina_boita_serra
  • azienda_agricola_cascina_boita_ortaggi azienda_agricola_cascina_boita_ortaggi
  • azienda_agricola_cascina_boita azienda_agricola_cascina_boita
  • azienda_agricola_cascina_boita azienda_agricola_cascina_boita

I prodotti


Le coltivazioni sono caratterizzate dall’assenza di fertilizzanti, insetticidi e diserbanti. Tutta la filiera di produzione è seguita con attenzione, dalla semina al prodotto finale. La frutta e la verdura sono selezionate con cura, lavorate entro poche ore dalla raccolta, e trasformate artigianalmente in confetture, antipasti e pesti con il sapore della tradizione. Dalla macinatura del mais pignoletto rosso (prodotto tipico e antico mais piemontese) vengono prodotti: le farina integrale, dalla grana fine, la farina di mais bramata, privata del Fumetto, dalla grana più grossa e rustica e lo spaccato di mais che viene poi lavorato per fare delle gustosissime gallette.

La lavanda viene utilizzata in ambito cosmetico, ma anche nei prodotti alimentari con il marchio Offilanda. La linea di prodotti estratti dalla distillazione a caldo della lavanda officinale comprende l’olio essenziale e l’idrolato. Tra i prodotti gastronomici le collaborazioni con le aziende del territorio vedono la produzione di dolci, come le paste di meliga e i biscotti di mais che nascono dall’unione della farina di mais di Cascina Boita e i fiori di lavanda, del liquore di grappa alla lavanda e della caciottina alla lavanda che da una lenta lavorazione artigianale del latte vaccino produce un formaggio a km0 dal gusto delicato e inebriante.

cascina_boita_liquore
cascina_boita_confetture e succo
cascina_boita_prodotti alla lavanda
cascina_boita_caciotta alla lavanda

Antipasti

Ogni ortaggio ha delle grandi potenzialità, basta cogliere e racchiuderle in un barattolo per realizzare antipasti sfiziosi da poter gustare tutto l’anno.

Scopri di più
  • Zucchine in carpione il classico per l’eccellenza
  • Antipasto di zucchine tonno, acciughe, aceto e zucchero con l’aggiunta di ketchup donano a questo antipasto un gusto davvero deciso, non se ne potrà più fare a meno
  • Antipasto di peperoni e tonno un agrodolce un po’ particolare con l’aggiunta di un tocco di mare
  • Peperoni in bagna cauda un’eccellenza piemontese già pronta da portare in tavola
  • Melanzane sott’olio sbollentate in acqua e aceto e messe sott’olio con origano… un’accoppiata vincente
  • Peperoni ripieni con tonno, capperi e acciughe
  • Cipolle rosse in agrodolce con aceto di more e uvetta intenso e delicato, dolce e agro, tutto nello stesso piatto, un equilibrio di sapori creato con attenzione
  • Cipolle caramellate ideali per accompagnare i formaggi dai più freschi a quelli stagionati, ma anche con carini rosse alla piastra o alla griglia.

Pesti

Il pesto è un preparato, generalmente crudo, in cui gli ingredienti vengono sminuzzati e uniti insieme per formare un composto omogeneo, ideale per condire i primi piatti, ma anche da spalmare sulle bruschette. Tutti realizzati con mandorle e senza l’utilizzo di latticini e aglio.

Scopri di più
  • Pesto di ortica dal gusto fresco, delicato e saporito.
  • Pesto di zucchine e menta le zucchine unite alla menta per un gusto fresco e delicato
  • Pesto di cavolo viola salsa sfiziosa e versatile per dare un tocco di colore ai vostri piatti
  • Pesto di cavolo nero variante invernale e molto gustosa del pesto genovese
  • Pesto di broccoli e semi di zucca un pesto dal gusto deciso, ideale per condire tutti i primi piatti.
  • Pesto di basilico classico, ma sempre attuale

Confetture

Le confetture sono tutte realizzare con frutta fresca e zucchero italiano, a volte con l’aggiunta di un tocco floreale.

Scopri di più
  • Confettura mela e tarassaco i fiori di tarassaco arricchiscono la confettura di mele donandole colore e un retrogusto di miele.
  • Confettura di cipolla rossa la cipolla rossa con la sua dolcezza ben si sposa con i formaggi dal gusto intenso.
  • Confettura extra di lamponi dal colore e dal sapore intenso, tutto il gusto dei nostri lamponi racchiuso in un barattolo.

I mais

Cascina Boita coltiva gli antichi mais, che non hanno subito contaminazioni, per portare avanti la tradizione e il gusto della polenta di una volta.

I mais

Disponibili in confezioni da 1kg e 500 g sia integrale, dalla grana più fine, sia bramata dalla grana più rustica.

  • Farina di mais “Nostrano dell’isola”
  • Farina di mais  “Pignoletto Rosso”
  • Cracker al mais “Nostrano dell’isola” e farina di grano antico
  • Gallette al mais “Pignoletto Rosso” Gluten free

Gelatine

Non utilizzando addensanti le gelatine di Cascina Boita sono allo stato liquido, ottime per un momento di relax: due cucchiaini in una tazza di acqua calda e ecco un’ottima tisana!

Scopri di più
  • Gelatina alla malva lenitiva, emolliente e diuretica, ma anche decongestionante in caso di raffreddore e stati influenzali

  • Gelatina al sambuco ottima per la sua funzione digestiva viene anche utilizzata per il trattamento dei raffreddori e affezioni delle vie respiratorie grazie alle sue proprietà diaforetiche.

  • Gelatina salvia e limone l’unione del limone, ricco di vitamina C, con la salvia hanno dato origine ad una gelatina dal potere digestivo e depurativo, capace di aiutare come antibatterico e a rafforzare le difese immunitarie.

Offilanda

Innamorata della lavanda, oltre al suo intenso profumo, Cascina Boita ne ha scoperto anche il buon sapore ed ha deciso di inserirlo, non solo nei prodotti cosmetici, ma anche in alcune preparazioni alimentari.
Nasce così la linea Offilanda.

Scopri di più
  • Confettura di mele e lavanda, ideale con i formaggi, ottima anche sul pane. Disponibile in due formati da 106 e 212 gr.

  • Gelatina alla lavanda oltre alla sua conclamata azione rilassante, viene utilizzata anche come rimedio antinfluenzale naturale, svolge un’azione antiinfiammatoria, stimola la diuresi e, in caso di febbre, aiuta a ristabilire la termoregolazione del corpo.

  • Paste di meliga alla lavanda nate dall’unione delle nostra farina di mais con i fiori di lavanda

  • Biscotti di mais e lavanda con frumento di mais “nostrano dell’isola” e farina di riso, realizzati senza l’utilizzo di  latte e derivati e sono privi di glutine.

  • Canestrelli alla lavanda un biscotto della tradizione canavesana con un tocco provenzale

  • Riso alla lavanda riso baldo del vercellese e fiori di lavanda officinale, Disponibile in due formati: il sacchetto da 500g o l’elegante bottiglia da 380 g

  • Liquore di grappa alla lavanda dall’esperienza dei fratelli Revel Chion che hanno saputo unire la loro grappa alla nostra lavanda è nato un liquore dal gusto particolarmente delicato

  • Caciotta alla lavanda con solo latte di mucca, lavorato artigianalmente appena munto.

  • Olio essenziale di lavanda puro al 100% nella pratica boccetta contagocce da 10 ml. Racchiude tutte le proprietà della nostra lavanda officinale.

  • Idrolato di lavanda l’acqua di distillazione della lavanda, di cui detiene tutte le proprietà, nel pratico formato spray da 200 ml.

Eventi


Nessun Evento

Proposte


  • azienda_agricola_cascina_boita
  • azienda_agricola_cascina_boita
  • cascina_boita_aperitivo
  • cascina_boita_aperitivo
  • cascina_boita_yoga
  • cascina_boita_lavanda
Sul percorso delle meraviglie

Il chiosco

Durante l’anno, nell’area del punto vendita di Cascina Boita, sono organizzati eventi all’aperto.
Il chiosco si trova poco lontano dal lavandeto sulla cui cima è stata installata una panchina gigante rosa in occasione dei 25 anni di attività dall’Associazione ADOD, il cui scopo è sensibilizzare sulla prevenzione oncologica e sostegno alle donne colpite dal tumore alla mammella.

Dalla collina si può ammirare la piana sottostante e percorrere una parte dell’immaginoso Percorso delle Meraviglie: un tracciato ad anello, con installazioni artistiche e curiose, che attraversa questa piccola collina dell’Anfiteatro Morenico d’Ivrea formato dal Ghiacciaio Balteo. 

logo cascina boita

CONTATTI E ORARI

VIENI A TROVARCI

Via Azeglio
10039 Albiano d’Ivrea TO
IT

CHIAMACI O SCRIVICI

APERTURE E ORARI

Sabato aperto e su prenotazione

SEGUICI SUI SOCIAL

Ultimo aggiornamento: 19.02.2024

Condividi con un amico
Ti invio questo link perchè penso possa interessarti.

Azienda Agricola Cascina Boita, https://visitcanavese.it/azienda-agricola-cascina-boita/