Le Masche
Cantina
Levone
LE MASCHE

LA CANTINA LE MASCHE
In questo luogo ricco di tradizione Lorenzo Simone ha voluto far nascere la sua azienda agricola “Le Masche”. Ha sottratto alla boscaglia terreni abbandonati, ma un tempo ricoperti di viti, ripulendoli da rovi e sterpaglie, ridando loro vita posando nuove barbatelle che oggi producono grappoli di uva.
Un legame indissolubile tra l’azienda e il paese che la ospita, che si manifesta nel nome: Le Masche.
Le masche per i tribunali dell’inquisizione erano delle streghe, per alcuni erano guaritrici, detentrici di antiche nozioni sull’utilizzo di erbe,… per Lorenzo e la sua famiglia sono un omaggio a quattro donne, di Levone, condannate a morte a fine Quattrocento per stregoneria.

Nel 1474 a Rivara si tenne il processo con 55 capi d’accusa contro Antonia De Alberto, Francesca e Bonaveria Viglone e Margarota Braya per “malefizi, incantesimi, stregherie, eresie, venefizi, omicidi e prevaricazioni della fede nostra e del salvatore Nostro Gesù Cristo”. L’esito del processo vide la condanna a morte sul rogo di Antonia e Francesca, che vennero arse vive, Margarota riuscì a fuggire, mentre di Bonaveria si sa con certezza che nel 1475 era ancora in carcere.
I VINI E I VITIGNI
Lorenzo dopo il diploma di Perito in Agraria, ha frequentato stage e ha goduto del supporto enologico di professionisti per avviare la sua azienda. Oggi, tra Levone e Rivara, produce vini con uve provenienti da vitigni autoctoni quali: Barbera, Nebbiolo, Freisa, Bonarda,…
Il Canavese è la terra dell’Erbaluce e del Carema, ma anche di molti vitigni a bacca nera; da questa tradizione ha origine la denominazione Canavese DOC.
Un terreno dell’azienda agricola, denominato “Gaiarda”, è dedicato al nebbiolo per produrre il Canavese Nebbiolo DOC, che dà il nome all’omonima bottiglia. Tutti i 5 ettari dell’azienda sono dedicati alla valorizzazione dei vitigni autoctoni per una produzione di 12.000 bottiglie all’anno.

Gaiarda
- Varietà:
- 100% Nebbiolo
- Caratteristiche:
- Colore rosso rosso rubino con sfumature granata e profumo caratterizzato da aromi floreali e fruttati piacevoli note speziate. Sapore abbastanza morbido, caldo, discretamente tannico e persistente. Si abbina perfettamente con piatti tipici canavesani, salumi, formaggi, primi piatti sostanziosi e secondi di carne.
- 14%vol.
- Servire tra i 16/18°

Francesca
- Varietà:
- Barbera e Nebbiolo
- Caratteristiche:
- Colore rosa salmone, brillante e limpido. Intensi i profumi di frutta freschissima, lampone e fragola ma anche mela verde. Fresco e dissetante con una buona persistenza aromatica dovuta ad una giusta acidità. Ideale come aperitivo, accompagna tutti i tipi di antipasto , piatti a base di pesce, e crostacei.
- 12%vol.
- Servire tra i 8/10°

Bonaveria
Denominazione: Canavese Rosso DOC
- Varietà:
- 80% Barbera, 20% Bonarda e Freisa
- Caratteristiche:
- colore rosso rubino violaceo, profumi di ciliegia matura e piccoli frutti rossi. Sapore profondo, armonico e buona persistenza gustativa. Di ottima bevibilità, accompagna primi piatti e secondi di carne bianca o rossa, formaggi e salumi.
- 13%vol.
- Servire tra i 16/18°

Antonia
- Varietà:
- Varietà autoctone a bacca bianca
- Caratteristiche:
- Colore giallo brillante con riflessi verdognoli; Aromi floreali di fiori bianchi e erbe aromatiche con sentori di frutta fresca, pesca e mela verde . Fresco al palato, equilibrato accompagna gradevolmente antipasti e piatti di pesce e crostacei.
- 12,5%vol.
- Servire a 8/10°

Margarota
- Varietà:
- 60% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Bonarda, 10% Freisa
- Caratteristiche:
- Colore rosso rubino vivo. profumo intenso e persistente di frutti rossi e sottobosco. Ottimo con carni rosse, bolliti e selvaggina. Ideale con formaggi stagionati.
- 13%vol.
- Servire tra i 16/18°
Visite in Cantina
La visita nei locali della Cantina consente una visione d’insieme sul ciclo di produzione del vino “dal vitigno al bicchiere”. L’itinerario si snoda dall’area di conferimento dove i grappoli provenienti dai vitigni vengono depositati in attesa della successiva lavorazione, alle botti utilizzate per lo stoccaggio del vino, al solaio con la passitaia, sino a percorrere le stanze per imbottigliamento ed etichettatura. E conclusa la visita arriva il momento della degustazione dei vini delle Masche.
Le visite ai vigneti e le degustazioni sono organizzate su prenotazione.

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Ultimo aggiornamento: 19.12.2019